Etna Rosso Riserva 2010

Note di degustazione

Colore: rosso rubino
Profumi: intenso e balsamico
Gusto: grande spessore con tannino imponente e rotondo

Caratteristiche del territorio di produzione

Zona di Produzione: Etna Nord
Superficie vitata in Ha: 9
Esposizione: Nord/Sud
Altitudine slm: 800-900 metri
Tipo terreno: vulcanico
Età vigneti: 80-100 anni
Densità d'impianto: 5500 piante
Sistema di allevamento: alberello
Ql Uvbe per ha: 40-60
Resa vino per Ql.uve: 60% circa
Periodo Vendemmia: Ottobre/Novembre
Andamento climatico: umido, parzialmente asciutto

Vinificazione

Macerazione in bacca in giorni: 30
Contenitori di fermentazione: Acciaio
N. giorni di fermentazione: 15
Temperatura di fermentazione:22-24°C
Fermentazione malolattica: si

Analisi di laboratorio

Gradazione zucchero a vendemmia: 21-24° babo
Acidità totale del mosto a vendemmia: 7-8
Gradazione alcolica: 13-15% vol
ph: 3,40-3,50

Invecchiamento e affinamento

Affinamento in botte di legno: 5 anni
Affinamento in bottiglia: 5 anni
Tipo di legno: Rovere di Slavonia

Packaging

Bottiglia di vetro: 0,75l
Numero di bottiglie per cartone: 6

Abbinamenti gastronomici

E' particolarmente indicato per gli arrosti di carni rosse, cacciagione e selvaggina.

Temperatura di servizio: 20°C

Per i Greci l’Etna era una montagna sacra e nasceva dall'unione di Cielo e Terra e precedeva i Titani e gli dei dell’Olimpo.
Lo stesso poeta Claudiano sosteneva che l’Etna custodiva, in un luogo segreto, i resti dei giganti sconfitti dagli Dei.
Dai più antichi vigneti dell’Etna (80 - 100 di età) coltivati ad alberello, nascono le storiche riserve delle cantine Patria.
Selezionando le migliori uve delle varietà di Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio, l’Etna Rosso DOC Riserva è il vero re dei nostri vini.
L'unicità è data dall'invecchiamento di 5 anni in botti grandi di rovere di Slavonia e altri 5 anni di affinamento in bottiglia.